《ジャスティス・ドラゴン》

効果モンスター
星5/光属性/ドラゴン族/攻1200/守1200
【条件】自分の墓地のモンスター(ドラゴン族)2体をデッキに戻して発動できる。
【効果】このターン、モンスター(ドラゴン族)を攻撃表示でアドバンス召喚する場合、
表側表示のこのカードは2体分のリリースにできる。

 最強ジャンプ(2020年7月号) 付属カードで登場した光属性ドラゴン族上級効果モンスター
 墓地ドラゴン族2体をデッキ戻すことで、発動ターンドラゴン族モンスターアドバンス召喚する場合2体分のリリースになる効果を持つ。

 ダブルコストモンスターだが、自身が上級モンスターであるため、このカードアドバンス召喚してしまっては消費の軽減につながらない。
 かといって現在このカードを効果的に特殊召喚できるカードが存在せず、効果を活かすのが難しいカードである。

 ドラゴン族デッキ戻すことができるカードというのはこのカードが初めてであるため、条件を目当てにすることも考えられる。
 ただし墓地上級最上級ドラゴン族を再利用したいなら《フェニックス・ドラゴン》でよく、こちらもうまく活用するのは難しい。
 狙い目としてはあちらでサルベージできない下級ドラゴン族《ドラゴンズ・セットアッパー》《ドラゴンズ・アップセッター》《フェニックス・ドラゴン》などになるか。

 《フェニックス・ドラゴン》サルベージ先としてはそれなりに有用であり、手札コストフィールドリリース1体分に変換できるのはこのカード独自の利点。
 また、ラッシュデュエルモンスターゾーンは3ヶ所と遊戯王OCGに比べて狭く、「最上級モンスターアドバンス召喚したいがリリースに充てたくないモンスターが居る」場合にゾーンを圧迫しない利点もある。

  • デザインのモチーフはアメリカン・コミックに登場するヒーロー「スーパーマン」及び「キャプテンアメリカ」だろうか。
  • 「カイゾーvsドローン」戦においてカイゾーが使用している。
    また、15話にて、七海の回想の中で対戦相手が使用している。
  • 漫画『遊☆戯☆王ラッシュデュエルLP』の「太陽vsドラマル」戦でドラマルが使用。

関連カード

―《ジャスティス・ドラゴン》の姿が見られるカード

収録パック等

FAQ

Q:《魔将ヤメルーラ》効果が適用されている時に、《ジャスティス・ドラゴン》の効果発動する事はできますか?
A:《ジャスティス・ドラゴン》の効果発動する事はできません。(21/01/28)

外部リンク



トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2021-10-05 (火) 12:55:50 (19d)