貫通(かんつう)!》

通常魔法
【条件】なし
【効果】自分フィールドの表側表示モンスター1体を選ぶ。
このターン、そのモンスターの攻撃は貫通する
(守備表示モンスターを攻撃した時、その守備力を攻撃力が超えた分だけ戦闘ダメージを与える)。

 デッキ改造パック 超速のラッシュロード!!で登場した通常魔法
 モンスター1体に貫通を付与する効果を持つ。

 条件はなく、表側表示モンスターであれば貫通効果を与えることができる。
 相手守備表示モンスターの数に応じて攻撃力の上がる《神楽鬼ファーゴッド・フィンガー》などとは相性がよく、高い戦闘ダメージを期待できるだろう。

 競合先としては《大貫通!!》《10sionMAX!!!》が挙げられる。
 いずれも手札コストを要求するが、《大貫通!!》は2体のモンスター貫通を付与でき、《10sionMAX!!!》攻撃力強化と場合によっては効果ダメージを与えられる。
 上記2枚と比べた場合、特に条件を必要としないのが最大の魅力であり、効果手札コストが必要であるようなモンスター貫通を付与したい場合は、このカードの方が適していると言える。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:バトルフェイズがない先攻ターン目に、《貫通!》を発動することはできますか?
A:《貫通!》を発動することはできません。(20/04/14)

Q:既に《貫通!》の効果が適用されている《青眼の白龍》に同一ターン別の《貫通!》を適用することはできますか?
A:ご質問の場合、その《青眼の白龍》に2枚目の《貫通!》は適用できません。
  したがって、別のモンスターが存在しなければ2枚目の《貫通!》を発動することもできません。(20/06/05)

Q:自身の効果貫通するようになっている《イノセント・ランサー》《ドラゴンズ・ストライカー》に《貫通!》の効果を適用することはできますか?
A:自身の効果を適用した《イノセント・ランサー》《ドラゴンズ・ストライカー》を《貫通!》の効果を適用するモンスターとして選ぶことはできません。(20/08/01)

Q:《貫通!》の効果貫通するようになっている《イノセント・ランサー》効果発動できますか?
  同様に《貫通!》の効果貫通するようになっている《ドラゴンズ・ストライカー》が自身の効果発動し、その効果処理で自身を選ぶことはできますか?
A:ご質問の場合、《貫通!》の効果を適用した《イノセント・ランサー》効果発動することはできませんが、《貫通!》の効果を適用した《ドラゴンズ・ストライカー》効果発動することはできます。
  その際《ドラゴンズ・ストライカー》自身に効果を適用する場合、《ドラゴンズ・ストライカー》攻撃力がアップする処理のみ適用されることになります。(20/08/01)

Q:《ドラゴンズ・セットアッパー》《ドラゴンズ・アップセッター》効果発動した後に、レベル6以下のモンスターに《貫通!》《大貫通!!》発動できますか?
A:《貫通!》《大貫通!!》発動することはできません。
  そのターン攻撃できないモンスターに対して発動できないためです。(2020.9.18)

外部リンク



トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2021-08-15 (日) 12:11:08 (70d)