フュージョンモンスター

 カードの枠が紫色で、“フュージョン”と書かれているモンスターをフュージョンモンスターと呼ぶぞ!
 「《フュージョン》」という魔法カードを使って特別なモンスターを呼び出そう!

 フュージョンモンスターは、通常のモンスターとは異なりエクストラデッキゾーンからフュージョン召喚する特別なモンスターだ!
 最初はエクストラデッキゾーンに裏側で置いておこう!

 (公式サイトより引用)


 エクストラ超越強化パックで登場したカードの枠が紫色のモンスターカード
 【サイボーグ族/フュージョン/効果】のように、カード種族の右側に「フュージョン」と記載されている。
 メインデッキではなくエクストラデッキに入れるカードであり、フュージョン召喚によってフィールドに出す。

 一部のフュージョンモンスターは選択効果を持っている。

  • 「融合モンスター」の英語名称は「Fusion Monster(フュージョンモンスター)」である。
  • 原作・アニメにおいて―
    アニメSEVENSではオリジナルカードとして《シャワーリング・インフェルギョ》、漫画『遊☆戯☆王SEVENS ルーク!爆裂覇道伝!!』ではオリジナルカードとして《ドリドリング・マンドリラー》が登場している。

関連カード

フュージョンモンスター一覧

フュージョンモンスターレベル素材効果の種類
《火麺特忍ニクマシゴックブート》《火麺上忍カエダマゴックブート》《万能調味査察官》効果
《CAN:D LIVE》《CAN:D》《サイピックアッパー》選択効果
《混沌の勇者ライダクロス・アッシュ》《暁の勇者ライダクロス》《ダーク・ソーサラー》選択効果
《漆黒シャイン王Gアークトーク》《暗黒シャイン王アークトーク》《刷新戦士シャイン・O》効果
《超撃龍ドラギアスターF》《連撃竜ドラギアス》《ザ☆ドラゴン》選択効果
《天翔流麗ヤメテラス》《魔将ヤメルーラ》《戦天女ハリキリー》選択効果
《ハイパー・ナリキング・レックス》《スーパー・キング・レックス》《ナリキング・レックス》効果
《フェンリルリッター・ソル》《シグルステート・ソル》《コネクタドッグ》効果
《報道艦轟鎧號 疾風迅雷》《特報マシン・タフロイド》《配達マシン・ブーン》効果
《魔導騎士-セブンス・パラディン》《セブンスロード・マジシャン》《ロードスターの剣士》選択効果
《メタリオン・アシュラスター》《イマジナリー・アクター》《ソード・ダンサー》選択効果
《メタリオン・ヴリトラスター》《イマジナリー・アクター》《サーペインター》選択効果
《メタリオン・エーラクレスター》《イマジナリー・アクター》《マジック・ジャグラー》選択効果
《メタリオン・ラードンスター》《イマジナリー・アクター》《グレイスザウルス》選択効果
《パーミリンド・ハイクロトロン》《フェムトロン》《サイクリプトロン》効果
《三日月の剣豪将軍》《伝説の侍将 MASAKI》《当方は英雄》効果
《アミュージー・ハウリング・パフォーマー》《アミュージー・パフォーマー》《ハウリングバード》効果
《ウィスパーク・F・ガール》《スパークハーツ・ガール》《ささやきの妖精》効果
《月輪龍アンブランサーF》《暗黒の竜騎士》《ドラゴン・バット》選択効果
《禍福の翔天竜》《豊沃の蟠竜》《荒廃の蟠竜》効果
《ケミカルキュア・パープル》《ケミカルキュア・レッド》《ケミカルキュア・ブルー》効果
《ティタンの狩人》《ティタンの末裔》《子守りゴート》効果
《ドラゴンズ・キックベース・マスター》《ドラゴンズ・アップセッター》《ドラゴンズ・ストライカー》効果
《はぐれ集い魔》《はぐれ使い魔》《はぐれ使い魔》効果
《フィアスチュート・フォロール》《永冥のフォロール》《聡冥のフォロール》効果
《マッハメガファルコン》《メカファルコン》《メカファルコン》効果
《迷宮の魔戦車》《ギガテック・ウルフ》《キャノン・ソルジャー》-
《クリボットレーロ》《クリボット》《シエスタトレーロ》効果
《炎の剣士》《炎を操る者》《伝説の剣豪 MASAKI》-

フュージョンモンスターをフュージョン召喚するカード

フュージョン召喚を参照。

フュージョンモンスターに関する効果を持つカード

フュージョンモンスターのシリーズカード

関連リンク

FAQ

 フュージョン召喚及び素材に関するFAQは、そちらを参照のこと。

Q:フュージョンモンスターが破壊された場合、どうなりますか?
A:他のモンスターと同様に墓地へ送られます。(21/09/10)

Q:フュージョンモンスターを墓地から特殊召喚できますか?
A:できます。(21/09/10)

Q:『【条件自分墓地カード1枚をデッキ戻し発動できる。』という条件カード発動する時に、フュージョンモンスターをエクストラデッキ戻し発動する事はできますか?
A:できます。(21/09/10)

Q:『【条件自分墓地カード1枚をデッキの下戻し発動できる。』という条件カード発動する時に、フュージョンモンスターをエクストラデッキ戻し発動する事はできますか?
A:できます。
  エクストラデッキには順番がないので、エクストラデッキの下に戻す必要はありません。(21/09/10)

Q:『【効果相手墓地モンスター1体を選んでデッキ戻す。』という効果カード発動して、フュージョンモンスターを選ぶ事はできますか?
A:できます。
  その場合、フュージョンモンスターはエクストラデッキ戻ります。(21/09/10)

Q:『【効果相手フィールドモンスター1体を選んで持ち主手札戻す。』という効果カード発動して、フュージョンモンスターを選ぶ事はできますか?
A:できます。
  その場合、フュージョンモンスターはエクストラデッキ戻ります。(21/09/10)

Q:効果を持たないフュージョンモンスターは通常モンスターですか?
A:違います。
  そのモンスターは「効果を持たないフュージョンモンスター」となります。
  (通常モンスター効果モンスターのどちらとしても扱われません。)(21/09/10)


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2021-10-22 (金) 19:29:45 (2d)